李承翰遭刺杀殉职后 铁警装备升级了

铁路警察李承翰上月3日遭乘郑姓男子持刀刺杀,16日举办公祭,铁路警察局事后检讨并升级装备,现在一保一警值勤,每人配发辣椒水,每所皆有抛弃式电击器和镇暴盾牌等物,加强员警的警棍术训练,确保乘客和执法人员的安全。

对于嘉义地检署以杀人罪将行凶的郑姓男子提起公诉,并未具体求刑,铁路警察局高雄分局长陈顺和表示,英美对于执法人员相当保护,还立法袭警罪,发生类似案件唯一死刑,以李承翰此案来讲,李和郑姓男子无深仇大恨,郑男却持刀行刺,李因此丧命,这对李的家属和同袍情何以堪。

铁路警察局事后检讨该案,认为台铁局当时通报时未告知郑男已失去理性,导致执法人员误判情势,发生憾事,现在要求台铁局通报时要准确通报,值班台再依情况派人员和所需的装备协助排解纠纷。

铁路警察局目前人力有689人,因警力不足,现在双警执勤采以一保一警,陈顺和指出,预计今年十月底陆续有警专36期和全台统调的近300名警力进驻铁警局,届时即可双铁警执勤。

李承翰事件后,企业和个人爱心捐助铁警相关设备,记者亲自走访嘉义派出所,每人配发一瓶辣椒水,所内有木制警棍、抛弃式电击器和镇暴盾牌等物,陈顺和表示,执法人员如遇冲突时,以警棍和辣椒水为主,万不得已才使用抛弃式电击器。

铁路警察局近年来接获地方反应屏东县潮州火车站和高雄市冈山火车站也需设派出所,铁警局因民众需求着手规画,最快明年恢复两所营运。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *